10 recetas con salsa de trufa

La trufa negra, también conocida por su nombre científico como Tuber melanosporum Vitt, es un hongo que crece bajo tierra y que se cultiva en determinadas zonas que es altamente valorado gracias a que posee un sabor y un aroma altamente distintivos. Este se suele encontrar en simbiosis con las raíces de diversas especies arbóreas, tales como las encinas, los robles y los avellanos, entre otros. Esto se debe a que, gracias a estos árboles, puede obtener los nutrientes necesarios para su crecimiento y maduración. 

Este hongo es originario de Europa, por lo tanto, se puede encontrar en países como Francia, España e Italia. Concretamente, se considera que el mejor lugar para su desarrollo se encuentra en Sarrión, un municipio que se encuentra en la comarca de Gúdar-Javalembre, en Teruel y que se conoce bajo el sobrenombre de “La Capital de la Trufa Negra”. De hecho, en esta región de nuestro país se reúnen las circunstancias climáticas perfectas para su cultivo. 

Por supuesto, no nos podemos olvidar comentar que la trufa negra entera se considera ampliamente como uno de los manjares más exclusivos en el mundo de la gastronomía gourmet. De hecho, se utiliza para elaborar platos de alta cocina. Esto, unido a su escasez, hace que alcance un alto valor en el mercado. Se suele consumir laminada o rallada, directamente sobre los alimentos, pero también se puede elaborar salsa de trufa para condimentar una gran cantidad de platos. Por ello, en este artículo te vamos a mostrar cómo utilizar esta salsa para lograr platos de una calidad excepcional. 

¿Cómo utilizar la salsa de trufa en la cocina? 

La salsa de trufa es uno de los productos más populares y demandados de las últimas temporadas debido a que es un producto más asequible que las propias trufas negras, ya que contiene una mezcla de este ingrediente gourmet junto con otras setas y champiñones, aceite de oliva, aceite de girasol y aceitunas negras. 

Para aplicar correctamente una receta con salsa de trufa debes saber utilizar este ingrediente. De hecho, si no tienes cuidado, puedes terminar enmascarando su sabor. Por ello, se recomienda mezclar con platos que tengan un sabor bastante suave, como, por ejemplo, el huevo frito o hervido, el arroz, la pasta o la mayonesa. Asimismo, se puede mezclar en pizzas y ensaladas que cuenten con ingredientes de sabor suave, entre otras. 

Recetas con salsa de trufa

Ahora que sabes las claves principales para cocinar con trufa negra, te vamos a mostrar algunas recetas con salsa de trufa negra (Tuber melanosporum Vitt) para elevar tus platos al siguiente nivel y sorprender a tus amigos y familiares con sabores gourmet exquisitos. Sigue leyendo si quieres conocerlos y convertirte en todo un chef. 

Tostadas con foie y salsa de trufa

Es una de las maneras más sencillas de cocinar con salsa de trufa, ya que no requiere prácticamente nada de elaboración. Sin embargo, te recomendamos que no te confíes, ya que la elección del tipo de foie es importante. Recuerda que debes elegir uno que tenga un sabor más bien suave para no enmascarar el sabor de la trufa negra. Para elaborarlo tan sólo debes untar el foie en la tostada y añadir una pequeña cucharada de salsa de trufa. ¡Exquisito!

Spaghetti con queso parmigiano y salsa de trufa negra

Tal y como hemos comentado con anterioridad, la pasta es uno de los ingredientes más aliados para elaborar una receta con salsa de trufa. Si la combinamos con queso parmigiano, encontramos una combinación perfecta que permite hacer que el sabor de este hongo gourmet quede potenciado. Esto se debe a que este tipo de queso es bastante ligero. Estamos seguros de que tu paladar -y el de tus invitados- te lo agradecerá. 

Huevo frito con salsa de trufa

Por supuesto, no podía faltar una de las recetas más acertadas para cocinar con salsa de trufa, ya que el sabor de ambos ingredientes encaja a la perfección. Es imposible fallar en este caso, ya que sólo debes freír un huevo y poner una cucharadita de salsa de trufa sobre la yema. Lo puedes acompañar de unas pequeñas rodajas de pan para degustar sin mucho artificio. Ten en cuenta que, a veces, lo más simple es lo más efectivo y sabroso. 

Carpaccio de ternera con rúcula, queso parmigiano y salsa de trufa

Otra receta para cocinar con trufa negra, sin lugar a dudas es el carpaccio de vacuno, ya que tiene un sabor suave que combina de una manera espectacular con la salsa de trufa. Además, el aroma de la rúcula y el toque de queso parmigiano no hacen más que mejorar el conjunto. 

Por lo tanto, creemos que es uno de los platos que no te puedes perder si te gusta el sabor y el aroma de este hongo gourmet. Es un plato muy sencillo de preparar, ya que la base es el propio carpaccio de vacuno sobre el que se extienden el resto de los ingredientes. Del mismo modo, si lo deseas, en el mercado también puedes encontrar el carpaccio de trufa negra para disfrutar todavía más de este manjar.

Solomillo de cerdo con salsa de trufa

El solomillo de cerdo es otra de las recetas con salsa de trufa más sabrosas que puedes disfrutar. Es muy sencillo de preparar, y combina a la perfección con esta salsa, ya que tan sólo debes cocinar la carne a la plancha. No obstante, hay que encontrar el punto perfecto a la carne para que quede lo más tierna posible. Trata de condimentar sólo con sal y especias que no aporten demasiado aroma ni sabor para que la trufa destaque, ya que el sabor del solomillo es bastante suave. 

Patatas cocidas con salsa de trufa

Comer patatas cocidas al agua o al vapor puede convertirse en un plato muy aburrido, ya que sólo se suele acompañar de aceite de oliva y una pizca de sal. Sin embargo, este plato puede adquirir una nueva dimensión si le añadimos una cantidad moderada de salsa de trufa al lado de las patatas. Esta salsa es muy sabrosa y combina perfectamente con el sabor de estos tubérculos cocidos, cuyo sabor es, de por sí, muy suave. 

Ensalada de tomate con burrata y salsa de trufa

Se trata de otra receta fácil con salsa de trufa, ya que sólo necesitas un queso fresco burrata y cortar tomates maduros de buena calidad. La gracia es elaborar una composición agradablemente estética entre estos dos ingredientes principales y luego aderezar con sal, aceite de oliva virgen extra y añadir una cantidad generosa de salsa de trufa sobre la bola de queso burrata. En definitiva, se trata de un plato saludable y muy sabroso gracias a que permite cocinar con trufa de una manera muy sencilla. 

Hummus con salsa de trufa negra 

El hummus es uno de los platos más aclamados en la actualidad, una preparación cremosa que se elabora con garbanzos, tahini, ajo, zumo de limón, aceite de oliva, agua y sal. Si quieres añadir a esta receta salsa de trufa, puedes hacerlo de dos maneras. La primera de ellas es añadiendo directamente una cantidad moderada de salsa de trufa junto con los otros ingredientes antes de utilizar la batidora para hacer la salsa. Otra manera de mezclarlos es untando el hummus en unas tostadas y añadiendo una pequeña cantidad de salsa de trufa y una hoja de perejil en cada una de ellas. Sin lugar a dudas, un plato que roza la excelencia y que resulta muy sencillo de preparar. 

Queso viejo con aceite de oliva y salsa de trufa

Hemos visto que la salsa de trufa combina a las mil maravillas con el queso burrata, pero también lo puede hacer con otros tipos de quesos más curados. Por este motivo, te traemos esta receta fácil y sencilla de queso viejo con aceite de oliva, sal y salsa de trufa. Aquí, debes tener en cuenta que lo mejor es elegir un tipo de queso viejo que no tenga un sabor demasiado fuerte para que el sabor de la trufa destaque y no quede tapado. 

Para elaborar este plato, sólo tienes que cortar varias tiras de queso viejo de una cuña y dejarlas en un plato. La disposición del queso es importante y la composición debe quedar visualmente estética para sorprender a tus invitados. Encima le puedes añadir un poco de aceite de oliva y una pizca de sal y, por supuesto, una pequeña cucharada de salsa de trufa para darle ese toque especial y sabroso que tanto gusta. 

Pizza de queso, champiñones y salsa de trufa negra

Por último, no queremos dejar las pizzas fuera de esta lista de recetas con salsa de trufa, ya que es uno de los platos en los que mejor se puede combinar este ingrediente gourmet. Su preparación no es demasiado compleja y requiere que utilices el horno para cocinar la base junto con el resto de los ingredientes. Entre estos, podemos encontrar el queso trufado, los champiñones, la rúcula y, por supuesto, la salsa de trufas. Todos estos ingredientes poseen un sabor bastante suave que les hace combinar a la perfección. 

En definitiva, para concluir este artículo podemos decir que la versatilidad de la salsa de trufa negra abre las puertas a un mundo de exquisiteces culinarias cuya elaboración no es demasiado compleja y que no te puedes perder. Desde las clásicas tostadas con foie hasta hummus de garbanzos o las pizzas gourmet, estas recetas resaltan el sabor único de la trufa, elevando cada bocado a una experiencia gastronómica excepcional. Descubre el arte de cocinar con trufa y sorprende a tu paladar y el de tus invitados con estas deliciosas creaciones, que resultan exquisitas y perfectas para impresionar en cualquier ocasión. 

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