No existe ninguna duda de que, en la actualidad, las dietas vegetarianas son cada vez más populares debido a los beneficios que proporcionan para la salud del organismo este tipo de dietas. Entre ellos, podemos decir que, gracias a este tipo de alimentos, es más fácil mantener el peso corporal dentro de unos límites más controlados, debido a que contienen mucha más fibra y menor cantidad de grasas saturadas.
Algunas personas adoptan la dieta vegetariana o vegana por principios y otros, simplemente, por reducir la ingesta de carnes y de productos de origen animal, es decir, por motivos de salud. Sin embargo, muchas personas se quejan de que los platos vegetarianos no tienen mucho sabor.
Por este motivo, en este artículo te vamos a hablar de cómo la trufa negra, rallada o laminada, puede aportar mucho sabor, aroma y personalidad a cualquier plato vegetariano y convertirlo en una receta exquisita. Sigue leyendo si quieres conocer los 6 platos más deliciosos con la conserva de trufa negra entera que te traemos.
Platos vegetarianos con trufa negra
La trufa negra es un hongo gourmet que se caracteriza por crecer bajo tierra de forma natural en determinadas zonas del mundo y que, por supuesto, se puede cultivar. La zona de Sarrión, en Teruel es conocida como la mejor región del mundo para el cultivo de este manjar, que se debe recolectar gracias a la ayuda de los perros truferos.
De esta manera, obtenemos un hongo muy especial que se caracteriza por presentar un sabor y un aroma muy característicos que se pueden utilizar para condimentar todo tipo de platos y elevar su categoría a otro nivel. Ahora bien, para ello, es necesario tener en cuenta que el sabor de la trufa negra es bastante frágil y se puede enmascarar fácilmente si añadimos alimentos con sabores muy fuertes o con multitud de ingredientes.
Salteado de tofu y verduras con trufa negra laminada
Te presentamos un plato de origen asiático que utiliza el tofu, uno de los alimentos básicos de la cocina asiática. Se trata de un ingrediente que se caracteriza por absorber fácilmente los sabores de los otros alimentos con los que se cocina. Tan sólo debes cortarlo en dados del tamaño que prefieras y cocinarlo con verduras que aporten un sabor suave.
Entre ellos, se encuentra la zanahoria, el calabacín, el cebollino, el brócoli, el pimiento, la salsa de soja, las semillas de sésamo y un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando lo extraigas del fuego, mientras el plato aún está caliente, puedes añadir trufa negra laminada para añadir mucho más sabor a los alimentos. ¡Te aseguramos que está exquisito!
Pizza tartufata
Al igual que el resto de los platos con trufa, la pizza tartufata es muy fácil de elaborar, ya que sólo necesitas elaborar la masa con harina, agua o cerveza, levadura, queso parmigiano, mozzarella, champiñones y ralladura de trufa negra. El resultado es un plato de origen italiano para degustar en casa en una cena de viernes o de sábado y que presenta los ingredientes justos para que el sabor de la trufa negra destaque sobre todos ellos. Sin lugar a dudas, ¡un manjar exquisito que no debes dejar de probar!
Espaguetis con salsa de parmesano, champiñones y trufa negra
Otro de los platos de origen italiano que debes probar son los espaguetis. Sirven para acompañar platos carnívoros, como la boloñesa, pero también se pueden elaborar opciones vegetarianas con trufa negra con ellos. Los ingredientes que se utilizan deben ser muy suaves para que el sabor y el aroma de este hongo gourmet pueda destacar sobre todos ellos sin quedar enmascarado.
Para ello, sólo necesitas queso parmesano, un par de yemas de huevo, nata líquida para cocinar, los propios espaguetis, dos cucharadas de aceite de oliva, pimienta negra, sal al gusto y laminar un poco de trufa negra cuando el plato todavía esté caliente. Recuerda que la trufa negra no se puede cocinar mucho si no queremos hacer que su sabor y su aroma se pierdan.
Huevo frito con ralladura de trufa negra
A veces los platos más sencillos son los más deliciosos y la combinación del huevo frito con ralladura de trufa negra es una buena prueba de ello. Para elaborarlo, tan sólo tienes que freír un huevo en una sartén lo suficientemente pequeña como para que este adquiera forma circular.
Trata que no quede cubierto de aceite para garantizar que la yema se vea claramente de un color naranja. Una vez emplatado, mientras todavía está caliente, puedes rallar un poco de trufa negra encima y listo. ¡Ya puedes degustar uno de los manjares más clásicos con este hongo gourmet que encanta a todo el mundo y combinarlos con los alimentos que prefieras!
Risotto de boletus con trufa negra laminada
El risotto es otro de esos platos de tradición italiana que se pueden elaborar muy fácilmente con ingredientes básicos que solemos tener en casa y, por supuesto, con trufa negra laminada. Elige un arroz que aporte mucho almidón para darle mayor cremosidad al plato. También debes añadir mantequilla para seguir aportando a esa textura cremosa, pero si lo prefieres, puedes sustituirla por un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Además, contiene cebolla, vino blanco seco, un poco de caldo caliente y queso parmigiano rallado. Por supuesto, justo cuando saquemos el plato del fuego, podemos añadirle unas finas láminas de trufa negra para darle ese toque gourmet que encanta a todo el mundo.
Alcachofas tostadas con queso y ralladura de trufa negra
Las alcachofas son un alimento que, pese a que no tiene un sabor muy intenso, es muy persistente, con mucha personalidad y, por este motivo, es muy valorado en el mundo de la cocina. Una de las combinaciones más conocidas es con jamón serrano, pero, en la versión vegetariana, te traemos la combinación perfecta con queso viejo rallado.
Tan sólo necesitas tres ingredientes y cocinar uno: la alcachofa. Puedes tostarla en una sartén, en una plancha, en la parrilla, en el horno o, si lo prefieres, en una freidora de aire. Cuando saques las alcachofas, puedes emplatarlas, laminar un poco de queso de cabra viejo por encima y añadir ralladura de trufa negra. Esta sencilla combinación de ingredientes es muy efectiva. Si lo prefieres, puedes condimentar con un poco de aceite de oliva y sal.
En definitiva, con estos seis platos vegetarianos deliciosos con trufa negra, podrás ampliar tu repertorio de recetas con las que degustar todo tipo de alimentos en el día a día y, por supuesto, para sorprender a tus invitados. ¡No tenemos ninguna duda de que, gracias a este hongo gourmet, serás un anfitrión espectacular!