La trufa negra, conocida por su nombre científico, Tuber melanosporum Vitt., es un tubérculo que crece en simbiosis con las raíces de determinadas especies de árboles, como, por ejemplo, la encina, el roble, el avellano o la coscoja, entre muchas otras. Es necesario utilizar un animal entrenado para poder detectar su olor y desenterrarlas, ya que estos hongos se pueden encontrar a varios centímetros de profundidad bajo la tierra.
Tradicionalmente, se utilizaban cerdos, aunque, en la actualidad, se ha descubierto que determinadas especies de perros, como el Lagotto Romagnolo o el Labrador Retriever tienen el olfato más desarrollado y son capaces de encontrarlas con mayor facilidad. Encontrar trufas negras no es fácil, y cultivarlas, como se hace en los alrededores de Sarrión, municipio español ubicado en la comarca de Gúdar-Javalembre, en Teruel, tampoco. Por este motivo, es un alimento que puede cotizar bastante caro en el mercado.
Canapés con trufa: 5 ideas para triunfar
Además de su rareza, también es un hongo muy apreciado dentro de la cocina gourmet debido a que es capaz de aportar un delicioso sabor y un inigualable aroma a cualquier plato sin añadir calorías de manera significativa. Puede ser añadido en forma de ralladura o laminado, e incluso, en el mercado, puedes comprar Carpaccio de Trufa Negra.
Este hongo consigue convertir platos “aburridos” que consumimos de forma habitual en verdaderos manjares con tan sólo darles un toque de trufa negra. Así que si quieres sorprender a tus invitados, en este artículo te vamos a mostrar 5 canapés con trufa negra que harán de tus platos auténticas delicias. ¡Sigue leyendo para descubrirlas!
Tartaletas de huevos al toque de trufa negra
Puede parecer que una tartaleta con huevos es un aperitivo un poco soso, ya que cuesta creer que con tan sólo dos ingredientes podamos degustar un manjar. Pero si rellenas una bandeja de tartaletas con huevo, las pones al horno a 180ºC hasta que los huevos se hagan consistentes y, para finalizar, les añades ralladura de trufa por encima, no tenemos ninguna duda de que habrás creado una verdadera exquisitez con la que sorprenderás a tus invitados.
Tostadas de foie con queso y trufa negra laminada
En este caso, es cierto que, de base, tenemos un canapé elegante y muy completo. Sin embargo, cuando le añadimos trufa negra, cualquier alimento puede mejorar. Tan sólo tienes que untar y extender una cantidad generosa de foie y, luego, añadirle una lámina de queso curado. Si, junto al queso añadimos una lámina de este hongo gourmet, estamos seguros de que tus aperitivos con trufa serán todo un éxito, ya que le aportan un toque más redondo a un canapé que, ya de por sí, era exquisito.
Tartaletas de ensaladilla con ralladura de trufa
La ensaladilla rusa es un plato que se suele comer durante las Navidades o en determinadas fechas señaladas. Sin embargo, también es ideal para rellenar tartaletas y crear un canapé riquísimo, que se puede enriquecer mucho más si añadimos ralladura de este exquisito tubériculo. De este modo, tendrás unos canapés con trufa rallada con los que tus invitados se chuparán los dedos, gracias al intenso aroma y sabor que aporta la Tuber melanosporum Vitt.
Hojaldres con mermelada de tomate, queso y trufa laminada
Aunque muchas personas piensan que los hojaldres se utilizan únicamente para hacer postres, están totalmente equivocadas, ya que se pueden utilizar para elaborar aperitivos y canapés con los que deleitar el sentido del gusto. Por ejemplo, puedes rellenar una bandeja de hojaldres con una base de mermelada de tomate y añadir un trozo de queso de cabra y, luego, meterlos unos minutos al horno a 180ºC. Cuando se hayan cocinado a nuestro gusto, ya puedes añadir unas finas láminas de trufa para crear canapés con trufa negra que crean una explosión de sabores en el paladar y que, sin lugar a dudas, será lo más comentado entre tus invitados.
Volovanes de champiñón y queso con salsa de trufa
Por supuesto, no podían faltar los mini volovanes, que son unos pequeños hojaldres vaciados para permitir añadir, en su interior, los ingredientes que queramos para elaborar canapés y aperitivos. Para ello, necesitas cortar champiñones en pequeños cuadraditos y cocinarlos en la sartén junto con aceite, sal y pimienta. Cuando esté hecho, ya puedes añadirle nata líquida, queso parmesano rallado y medio vaso de vino para que quede un poco de salsa.
Para finalizar, te aconsejamos echar ralladura de trufa negra. Con ello, tendrás una especie de ensaladilla con la que podrás ir rellenando estos mini volovanes. De este modo, podrás sacar una bandeja de canapés con salsa de trufa que podrás disfrutar junto con tus invitados.
En definitiva, estos han sido los cinco canapés con trufa negra que te ayudarán a quedar como un anfitrión espectacular y sorprender a tus invitados. Existen muchas opciones de aperitivos con trufa que puedes cocinar con este hongo gourmet tan exquisito. Además, puedes experimentar e ir probando distintas combinaciones de alimentos para elaborar tus propias recetas exquisitas.